30.9.15

3 anos de Lyon. Ou como o tempo passa tão depressa


Foi há 3 anos que apanhámos o avião rumo a uma vida desconhecida. 3 anos de um país que nos deu muitas alegrias, que viu a nossa família crescer, que nos trouxe novas pessoas e que, por isso, também nos fez olhar o mundo com outros olhos. Mesmo que voltemos ao lugar de onde partimos, nunca mais seremos os mesmos, levaremos connosco uma bagagem emocional mais rica. Hoje temos saudades do e dos que deixámos, apesar do e dos que a vida nos deu de presente aqui, mas sabemos que um dia esta França - que tão bem nos tem tratado - também nos fará falta. E porque somos do lugar que nos faz feliz, agora somos daqui.

9.9.15

Estupefacção e indignação

Sobre a questão dos refugiados, migrantes - pessoas em sofrimento - , chamem-lhes os nomes que quiserem, não sei se me choca mais as imagens e informações que nos chegam todos os dias, se a intolerância, arrogância, extremismo e estupidez dos comentários que vejo no facebook.

Todos os dias quando me deito na minha cama me lembro, como se de uma oração se tratasse, deste poema de Primo Levi:

"Vós que viveis tranquilos
Nas vossas casas aquecidas,
Vós que encontrais regressando à noite
Comida quente e rostos amigos:
Considerai se isto é um homem
Quem trabalha na lama
Quem não conhece a paz
Quem luta por meio pão
Quem morre por um sim ou por um não.
Considerai se isto é uma mulher,
Sem cabelo e sem nome
Sem mais força para recordar
Vazios os olhos e frio o regaço
Como uma rã no Inverno.
Meditai que isto aconteceu:
Recomendo-vos estas palavras.
Esculpi-as no vosso coração
Estando em casa, andando pela rua,
Ao deitar-vos e ao levantar-vos;
Repeti-as aos vossos filhos.
Ou que desmorone a vossa casa,
Que a doença vos entrave,
Que os vossos filhos vos virem a cara."

Primo Levi in "Se isto é um homem"


E como é que as pessoas hoje, perante aquilo que têm sob os seus olhos, teimam em esquecer aquilo que aconteceu na nossa tão recente história?


Ps - Se ainda não leram o livro onde está este poema, recomendo que o façam, com a certeza, porém, de que levarão um forte murro no estômago.

6.9.15

Domingos em família longe da família

Quando somos expatriados, emigrantes, whatever, os amigos e a família são a saudade que mais pesa no coração. Mas a vida empurra-nos para novas pessoas, faz-nos descobrir novas amizade e ensina-nos que é possível aquecer o coração mesmo longe de casa. Aprendemos a criar uma nova família longe da família onde somos recebidos com um sorriso aberto, um abraço apertado, conversas prolongadas e comidas reconfortantes.

Hoje foi mais um desses domingos: "querem vir almoçar aqui? vai ter comida boa, brasileira", dizia a Mirelle (@13anosdepois) ao telefone. Não há como negar um convite destes!
"Mas a sobremesa fica do vosso lado", acrescentou. Ela já sabe que eu gosto de pôr a mão na massa e adoro pesquisar novas receitas para surpreender os amigos. Então mergulhei no meu site de receitas preferido (http://paracozinhar.blogspot.pt/) e resolvi aventurar-me com um semifreddo de curd de limão e framboesas. O resultado foi este:

Foto: instagram @13anosdepois

Para quem pediu a receita no instagram, aqui fica:

Semifreddo de curd de limão e framboesas

Ingredientes:

200ml de natas (devem estar frias) = creme de leite para os leitores brasileiros ;)
100g de queijo creme (philadelphia)
250g de lemon curd 
125g de framboesas frescas (usei das congeladas)
palitos La Reine q.b. = biscoito champanhe
limão e hortelã para decorar (ou framboesas)

Preparação:

Numa taça misture o lemon curd com o queijo creme até ficar bem batido e com uma consistência homogénea. Bata depois as natas até estas ficarem com uma consistência próxima de chantilly e incorpore-as suavemente na mistura anterior até obter a base do semifreddo. Reserve.
Triture depois as framboesas até obter uma espécie de molho.
Forre uma forma tipo bolo inglês com película aderente e verta metade do creme de limão. Sobre este creme coloque uma camada de palitos La Reine previamente embebidos nas framboesas trituradas.
Se sobrarem framboesas trituradas verta-as sobre a camada de palitos - e cubra com o restante creme de limão.
Tape bem com mais película aderente e leve ao congelador durante pelo menos três horas, até que a mistura fique firme e seja possível desenformar e cortar o semifreddo em fatias.
Antes de servir decore a gosto com rodelas de limão e com folhinhas de hortelã.

O resultado da Joana Roque (autora do blog que referi ali atrás) ficou bem melhor que o meu. Ora vejam:

http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/08/semifreddo-de-curd-de-limao-e-framboesas.html
O meu precisava de ter ficado um pouco mais no congelador. Mas no final das contas o que importa é que o sabor estava bom e que o domingo foi passado na melhor das companhias!